Музей Истории Туалета: Из истории
Все права защищены. Группа компаний BEST LINE.
Главная  | О музее  |  О нас в СМИ  |  Из истории  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты
Друзья и партнеры
Фотогалерея
Экспонаты музея
Магазин сувениров
ПЕРВЫЙ В ЕВРОПЕ
Предполагают, что самый древний туалет относится к цивилизации Мохенджо-Даро (2500 лет до н.э., территория современного Пакистана); это кирпичное сооружение со стульчаком, связанное с подземной сливной системой. Первая в мире канализация обслуживала город, где проживало около 40 тыс. человек. В домах имелись комнаты для умывания и туалеты. Нечистоты стекали по желобам в подземные отстойники и выводились за черту города. Туалеты были даже в скромных домах.

В 1800 г. до н.э. царица Крита присела справить свои естественные потребности у ручья и увидела, как все смывается течением. Зрелище дало толчок к мысли, подобной тому, что испытали Архимед в ванной и Ньютон под деревом. Существует мнение, будто одна из найдревнийших конструкций туалета со сливом принадлежит ей. Руины Кносса хранят каменные стульчаки, к которым при помощи сложной системы труб подводилась вода. То есть, сейчас мы пользуемся благами, ранее доступными разве что китайским императорам и критским царицам.

Греки пользовались ночными вазами и просто горшками. В античных пьесах горшки использовались как оружие во время домашних ссор.

В средневековых городах и замках не было ни сортиров, ни канализации, ни водоснабжения. Состоятельные владельцы замков могли себе позволить специальные помещения для взимания естественных потребностей, именовавшиеся в Англии гардеробами. Они имели наклонный желоб для сброса испражнений или же заметно выступали из стен, так что выделение, не касаясь каменной кладки, выбрасывалось в ров за стенами замка (города).

В 1270 году был издан закон, запрещавший выливать из окон содержимое ночных горшков, под угрозой штрафа. Ничего не изменилось и через 100 лет. Горожане кричали 3 раза предупреждение: «Осторожно вода» и делали то же самое. Даже Леонардо да Винчи, приглашенный ко двору императора Франциска I, был настолько потрясен парижским зловонием, что спроектировал для своего патрона туалет с смывом. Как и в случае с вертолетом и подводной лодкой, Леонардо на века опередил свое время. Но чертежи так и остались на бумаге.